Создатели

Люди с давних времен украшали свою одежду, жилище, орудия труда и предметы быта различными орнаментами. Это были не просто рисунки, а магические символы, которые должны были защищать их обладателей от нечистой силы. Кроме того, орнамент неизменно придавал вещам нарядный и праздничный вид. Орнаментом украшалась не только одежда и полотенца, замысловатый резной узор покрывал деревянные наличники и ставни окон, косяки дверей, веретена, прялки, шкатулки, лавки и сундуки. Орнамент неизменно присутствовал в древнерусских рукописных книгах. Для каждого народа характерны собственные мотивы и сюжеты в орнаментах, и русский народ не исключение.

После принятия христианства в конце 10 века на Руси стала распространяться византийская культура, которая отразилась, в первую очередь, на архитектуре, языке и орнаменте. Даже само слово «орнамент» латинского происхождения и переводится как «украшение». С 12 века в древнерусский орнамент стали проникать элементы, характерные для итальянских, персидских, индийских, а во время татаро-монгольского нашествия и монгольских орнаментов. Смешение всех этих стилей в 16-17 веках породило особенный, характерный только для русского народа орнаментальный стиль. В нем присутствуют как геометрические формы, так и разнообразные растительные узоры, изображения животных, существующих и мифических, фантазийные узоры из переплетающихся лент, веток, листьев, вьющихся растений, образующих, несмотря на всю свою запутанность, различные фигуры животных, птиц и людей. В разные века для украшения различных предметов (будь то одежда или рукописная книга, шкатулка или полотенце) использовались различные орнаментальные мотивы, некоторые из них были характерны только для своего времени, другие сохранились с древнейших времен до наших дней.

С давних времен вышивка украшала одежду славян. Ее обычно помещали в тех местах, которые граничили с открытым телом (воротник, подол, рукава, плечи), потому что славяне верили, что в этих местах нечистая сила может проникнуть в человека, а вышитые узоры представляли собой магические знаки, которые оберегали его от всего дурного. Орнамент обычно состоит из отдельных мотивов, которые многократно повторяются по всей площади вышивки, а иногда из нескольких мотивов, чередующихся друг с другом. Отдельным мотивом может быть цветок, дерево, животное или любое другое изображение. Кроме основного мотива, в орнамент могут входить различные геометрические фигуры, линии, завитки, которые как бы связывают отдельные мотивы между собой, создавая цельный рисунок.

Для древнерусского орнамента на ткани наиболее характерны:

  • растительные мотивы (так называемое Мировое дерево, символизирующее все сущее на земле, различные вьющиеся растения, цветы, листья);
  • зооморфные мотивы – изображения животных и птиц (конь, символизирующий все земное и даже темное; олень, который противопоставлялся коню и олицетворял небесные силы; лев, лебедь, курица, петух, а так же различные грифоны и мифические чудовища);
  • бытовые – изображения людей в бытовых ситуациях, причем женские фигуры часто изображались с ромбовидной или квадратной головой с рожками; к нечистой силе это не имело никакого отношения, наоборот, рога у древних славян символизировали плодовитость, продолжение рода (женщины в то время и в самом деле носили головные уборы, кички, имитирующие рога коровы, или повязывали платок так, что концы его торчали на лбу в разные стороны);
  • культовые, или архаические, мотивы, которые сохранились со времен язычества и изображали, в основном, древних богов, сюжеты древней мифологии и священных существ (языческая богиня земли, жизни и смерти Мокошь, узнаваемая в орнаменте по треугольному платью, стоящая рядом с Мировым древом, священные птицы, кони и олени, изображенные в виде ладьи).

По древнерусским рукописным книгам также можно проследить историю орнамента на Руси. Первые рукописные книги были, конечно, религиозного содержания. Орнаменты в них украшали заставки к каждой главе и инициалы (первые буквы глав и псалмов). В 9-11 веках переписчики книг копировали византийские орнаменты и рисунки, для которых была характерна простая черная рамка вокруг заглавия, а инициалы представляли собой замысловатый красочный узор. В богатых книгах для оформления инициалов использовались различные краски, в том числе золотые, а в более простых рукописях – только красная (киноварь). С 12 века в книжном орнаменте появляются новые мотивы – грифоны, драконы и другие мифические чудовища, переплетенные ветвями, ремнями, запутавшиеся в своих хвостах и шеях до такой степени, что ничего невозможно разобрать. Художники помещали их в ту же четырехугольную черную заставку. Инициалы также изображались в виде скорченных чудовищ, а иногда в виде человеческих фигур в различных позах, которые, однако, тоже были запутаны в ветвях. Раскрашивали такие заставки чаще всего двумя красками: синей и красной, желтой и красной, зеленой и красной, желтой и зеленой. Золото и серебро практически не использовались.

Чудовищный орнамент постепенно совсем исчез из книг к 16 веку. В новых заставках появляются геометрические формы, цветочные узоры. Гирлянды из цветов и веток иногда помещали не только на заставках, но и с правой стороны от текста. В это же время появляются первые печатные книги. В 16-17 веках орнаменты в печатных книгах преимущественно цветочные, плодово-ягодные с крупными листьями и стеблями. По правой стороне страницы помещали так называемый «бордюр» из повторяющихся цветочных мотивов. Инициалы старались сделать в том же стиле, что и рисунок на заставке.


Резьба по дереву также с давних времен отличалась разнообразием орнаментов. Выделяют несколько техник резьбы по дереву: геометрическая, ажурная и художественная. В геометрической резьбе, выполненной в виде выемок различной формы, часто присутствовали языческие символы, например, так называемые «розетки» и «сияния», обозначавшие солнце. Такие изображения часто встречались на бытовых предметах: прялках, посуде, кухонной утвари. Художественная резьба представляла собой настоящий рисунок по дереву и украшала стены дома, конек на крыше, крыльцо. Как и в текстильных орнаментах в резьбе по дереву были распространены растительные, зооморфные и культовые мотивы, которые в глубокой древности должны были защищать дом от злых сил, а позже превратились просто в элементы украшения дома.

Орнамент всегда был неотделим от предмета, который он украшал, но и самостоятельно часто являлся настоящим произведением искусства. В древнерусском орнаменте слились воедино языческие традиции и верования с христианской религией, причем художественные элементы этих двух, казалось бы, несовместимых культур прекрасно уживались друг с другом и сохранились в орнаменте до начала 20 века, когда в глухих деревеньках еще жили бабушки, помнившие, что означает тот или иной мотив или сюжет.

Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET