Создатели

Весь быт Древней Руси связан с деревом и изделиями из него. Деревянными были дома, посуда, орудия труда, транспорт – практически всё, что связано с повседневной жизнью человека. В славянской мифологии дерево – это ось мира. Находилась эта ось у Лукоморья, которое наши предки считали краем Вселенной. Корни дерева находятся в аду, а вершина в небесах. Именно по нему спускаются и поднимаются боги. «Древо жизни» также было неотъемлемым элементом росписи домов на Руси. Оно охраняло дом от злых духов.

Искусство резьбы по дереву одно из самых древних на Руси. Изготавливая из дерева различные предметы обихода, они старались сделать их не только удобными, но и красивыми. Резчики выполняли работу с душой, стараясь сохранить в доме кусочек природы. Многолетний опыт вскоре позволил достичь небывалых высот в этом искусстве. Пожалуй, именно в России это искусство было развито так, как нигде в мире. От предметов обихода резчики постепенно перешли к изготовлению различных произведений искусства. Стали изготавливать игрушки для детей – фигурки различных животных, музыкальные инструменты – дудки и свистульки, а также деревянные скульптуры.

Немаловажную роль в развитии искусства резьбы по дереву сыграла и религия. Ведь фигуры первых языческих богов древних славян были также изготовлены из дерева. Чтобы с помощью довольно примитивных инструментов придать дереву определённые черты лица и фигуры, требовалась большая сноровка. Позже с принятием христианства на Руси стали изготавливать деревянные кресты, а потом образы святых и иконы. Всё это способствовало развитию искусства резьбы. Традиция резьбы икон пришла из Византии. Это сейчас у  иконы лишь резная деревянная рамка, раньше и само изображение вырезалось мастером на деревянной дощечке. Также деревянными были и надгробия на могилах русских митрополитов. Именно с тех времён в православии сложилось, что изображение святых должно быть плоским, тогда как в католичестве изготавливались скульптуры.

Из истории известно, что в XV веке в Троице-Сергиевой лавре работал мастер по имени Амвросий. Его изделия из дерева кресты, иконы были выполнены из различных ценных пород дерева, которые специально привозили из других стран. В XVI в Кремле появляется Оружейная палата, в которой также имеется мастерская столярных и резных дел. Именно там было создано одно из произведений русских мастеров резьбы – царская молельня Ивана Грозного.

Она разместилась в Успенском соборе. Царский трон был покрыт довольно сложными рисунками и орнаментом, которые были выполнены резьбой.  Своё мастерство резчики и дальше продолжали проявлять при оформлении дворцов, церквей и соборов. Да и сами здания тогда строились из дерева. Так, например, был построен под Москвой Коломенский деревянный дворец, в XVIIвеке был построен дворец для царя Алексея Михайловича простоявший более века. К сожалению, большинство уникальных деревянных сооружений той эпохи не сохранились до наших дней. Одни были заменены на более прочные и долговечные каменные, другие уничтожили пожары.

Даже в начале XVIII века при строительстве Петербурга широко применялось искусство мастеров резьбы. Так в Петропавловском соборе был создан деревянный иконостас, который даже в наше время вызывает восхищение. Также резьбой украшались многочисленные дворцы и усадьбы. Искусством русских резчиков и плотников восхищались даже голландские кораблестроители, мастера своего дела.

На базарах в России часто можно было встретить продавцов так называемых лубочных картинок. На самом деле лубом на Руси называли липу и её древесину. Именно липа из всех растущих в нашей стране деревьев, по мнению специалистов, более всего подходила для резьбы. Картинки печатали с помощью клише, которое и изготавливалось из липы. Именно поэтому картинки называли лубочными. Изготовление этого клише тоже требовало определённых навыков. Сначала на тщательно отшлифованную доску наносили рисунок, потом дерево вокруг него подрезалось ножом и выдалбливалось стамеской. После этого на доску наносили краску и накладывали влажную бумагу. Получившийся оттиск раскрашивался вручную.

Свои произведения резчики выполняли и на древесине других пород. Мастера использовали как хвойные породы – сосну и ель, так и лиственные – ясень, дуб, берёза. Дерево было самым доступным материалом и в том числе, поэтому этот вид искусства тогда был наиболее распространён, особенно в сельской местности. Да и сейчас в деревнях и сёлах осталось множество домов построенных без единого гвоздя и украшенных разнообразной резьбой. Никакие современные технологии и материалы не сравнятся с этими уникальными произведениями русского деревянного зодчества. Одним из памятников искусства древних мастеров является уникальный музей-заповедник под открытым небом «Кижи». Так же называется сам остров на Онежском озере в Карелии, на котором он располагается. Он состоит из нескольких церквей и соборов, а также старинных крестьянских домов и построек. Уникальность всех этих сооружений не только в их великолепии, но и в том, что при строительстве не было использовано не единого гвоздя и шурупа. Аналогов этому  музею на Земле не существует. В 2006 году Кижи посетили почти 200 тысяч туристов, при этом большинство из них гости из других стран. Это ещё раз подчёркивает уровень развития искусства резьбы по дереву именно в России.

В настоящее время также существует большое количество мастеров резьбы по дереву. Это искусство требует многолетней практики, а также художественного вкуса и фантазии. Нередко это искусство передаётся по наследству. Мастера по-прежнему вырезают как предметы быта, так и скульптуры или изображения из дерева. Так как сейчас ручная работа ценится довольно высоко, а мастеров резьбы становится всё меньше, за этими изделиями туристы выстраиваются в очередь.

В настоящее время существует несколько видов резьбы по дереву. Самые распространённые из них: плоско-выемчатая, плоскорельефная и объемно-рельефная или просто объёмная. В первом случае резцом на деревянной заготовке вычерчивается рисунок, по контуру которого вырезается дерево. При плоскорельефной резьбе, выбирается дерево между узорами. Объемно-рельефная резьба применяется в основном при изготовлении  деревянных ковшей, ложек и другой посуды. Также существуют такие виды резьбы как накладная, сквозная и скульптурная.

Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET