Создатели

Стеклодувное искусство является одним из немногих, которое сохранилось до наших дней в практически неизменном виде. Оно заключается в изготовлении стеклянных изделий необходимой формы над открытым пламенем, которое обеспечивает необходимую для размягчения заготовки температуру. Особенность этого вида искусства в том, что, как и несколько веков назад, изделия изготовляются мастерами практически вручную.

Одним из центров стеклодувного искусства уже долгое время остаётся итальянский остров Мурано, расположившийся близ Венеции. Изначально мастера-стеклодувы творили в самой Венеции, но вскоре переселились из-за множества пожаров, возникавших, по мнению жителей, именно в их мастерских. Стеклодувам пришлось перебраться на находящийся неподалёку остров, который и в наше время считается центром стеклодувного искусства мира. Уникальные произведения муранских стеклодувов и в наше время вызывают восхищение своей необычайной красотой и разнообразием.

В России производство стекла началось при Петре I, который старался перенять из Европы самое лучшее. Как известно, стекло материал очень хрупкий, и царь решил, что гораздо выгоднее будет наладить собственное производство, нежели постоянно привозить его из-за рубежа, тем более что часть товара по пути неизменно билась: качество российских дорог всегда оставляло желать лучшего.

Одним из первых в нашей стране был построен и знаменитый в наше время Гусевской хрустальный завод. Он был основан купцом Акимом Мальцевым в 1756 году. В настоящее время завод в городе, переименованном в Гусь-Хрустальный во Владимирской области, и его продукция являются одними из самых известных не только в России, но и во всём мире. А ведь население городка всего 70 тысяч человек. В настоящее время продукция завода поставляется в десятки различных стран мира. При этом 80% экспортной продукции поступает на американский континент. Ещё одной особенностью завода является то, что, несмотря на высокоразвитые технологии, большая часть продукции на заводе изготавливается вручную. Гусевский хрусталь хорошо известен во всём мире.

Одним из самых сложных процессов при производстве стекла является как раз выдув изделия. Даже в наше время здесь не обходится без ручного труда стеклодувов. Конечно, существуют специальные аппараты – компрессоры для производства простых изделий, например, стаканов или другой посуды с простейшими формами. Но настоящие произведения искусства требуют чуткой человеческой руки.

Труд стеклодувов за многие века практически не изменился. Изделия выдуваются при помощи длинных металлических трубок. Некоторые из них снабжены специальной резиновой грушей, которой накачивается воздух, но настоящие специалисты выдувают изделия при помощи собственных лёгких.

Эта работа, не смотря на всю её красоту, достаточно вредная: ведь в лёгкие стеклодува при этом процессе попадают мельчайшие частицы стекла. Но искусство, как известно, требует жертв, и, глядя на то, что получается у мастеров, нельзя этого не понять.

Стеклодув силой своего дыхания и перемещением трубки изменяет форму изделия. Для того, чтобы создать по-настоящему красивую вещь, ему приходится быть ещё и художником и проводить у печи достаточно много времени. Иногда вместе со стеклодувом работает и художник, который определяет дизайн будущего изделия. После того как изделие готово, от него также с помощью пламени отрезают ту часть, где находилась трубка для выдува и иногда раскрашивают.

Как правило, ни одно из изделий, изготовляемых стеклодувами вручную, не похоже на другое. Стеклодувы, совершенствующие своё искусство годами, порой способны в своих изделиях воплотить самые смелые фантазии. Они могут быть похожи на людей или животных, а могут и просто представлять собой абстрактную фигуру. Разнообразие видов изделий, изготовляемых стеклодувами, огромно. Это и различные вазы и посуда, игрушки и сувениры, а также детали для изделий, совмещающих в себе разные материалы.

Одним из стимулов к развитию стеклодувного искусства в России стало изготовление елочных игрушек. Началось это примерно в 50-х годах девятнадцатого столетия. До этого новогодние ёлки украшали фруктами и орехами, но вот один год оказался неурожайным, и кому-то пришло в голову заменить настоящие плоды искусственными. Постепенно от традиции украшать ёлку живыми плодами отходили всё дальше и дальше.

Спрос на стеклянные изделия возрастал, и в России стало появляться множество кустарей, которые изготавливали их «на дому». Для разогрева стекла они использовали керосиновые горелки, а чтобы пламя достигало необходимой для плавления стекла температуры, ногами при помощи специальных мехов подкачивали воздух. Для выдува использовали трубки, подобные тем, которыми пользовались стеклодувы-профессионалы.

Человек при желании может научиться всему, и мастера-кустари, из года в год совершенствуя своё мастерство, научились создавать настоящие произведения искусства. Миниатюрным игрушкам придавали различные формы, разукрашивали красками. Постепенно стеклодувы и художники объединялись, создавались различные артели фабрики, специализирующиеся на выпуске именно елочных игрушек.

В России сейчас действуют несколько стекольных заводов, на которых работают стеклодувы. Кроме уже упоминавшегося и известного на весь мир Гусевского завода, также хорошо известны Дятьковский хрустальный завод в Брянской области, завод «Красный май» в Вышнем Волочке в Тверской области. Дятковский хрусталь также хорошо известен не только в России, но и за её пределами. Завод был основан в конце XVIII века и до наших дней является одним из самых крупных и известных в мире. Завод в Вышнем Волочке был основан купцами Болтиными чуть позже – в 1873 году. Но именно там впервые в нашей стране начали изготавливать стекло различных цветов. Хорошо известна также продукция Ленинградского завода художественного стекла, специализирующегося именно на выпуске декоративных изделий.

Произведения искусства российских художников и стеклодувов часто выставляются в различных музеях и имеют большой успех за рубежом. Наравне с непревзойдёнными мастерами итальянского острова Мурано наши стеклодувы считаются лучшими в мире. При этом многие специалисты подчёркивают характерные черты, присущие именно русским виртуозам этого искусства. Часто они изображают в своём творчестве героев русских народных сказок, преданий и произведений русских писателей. В новогодних украшениях обычно используют известные образы Деда Мороза и Снегурочки. Нередко встречаются и образы распространённых в России животных – журавля, зайца, медведя. Нередко в такой форме выполняются не только простые сувениры, но и разнообразная посуда. Очень хорошо удаются нашим мастерам и различные новогодние украшения для ёлки.

Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET