Создатели

Не много найдется в мире стран, которые смогут похвастать таким количеством праздников, как Россия. Даже если сильно напрячь память, мало кому удастся вспомнить и перечислить все российские праздники. Только светских праздников начитывается больше семидесяти, а если прибавить к этой цифре религиозные праздники? Да, любит русский народ праздновать! Еще со времен древних славянских племен праздники на Руси отмечались с большим размахом. С принятием христианства даже появилась поговорка «В России каждый день праздник».

«Новый год»

Начинается цикл светских праздников в России, как и в других странах мира, первого январяпраздником «Новый год». В нашей стране Новый год не всегда праздновался  первого января. Славянские племена считали началом нового года время, когда земля «просыпалась» после зимы, то есть весенние месяцы. Так, наши предки праздновали Новый год в марте или в апреле. В1492 году, по указу князя Иоанна Васильевича Третьего, празднование Нового года было перенесено на день сбора дани, оброков и пошлин – 1-го сентября. Только при правлении Петра Великого дата Нового года была перенесена на первое января. Такое решение царя вызвало массу недовольств у народа, тем не менее,  указ был подписан, а оспорить его никто не отважился. Таким образом, 1700 год начался первого января. С момента выхода в свет указа Петра Первого дата Нового года оставалась постоянной.

Указ Петра содержал также и некоторые советы о том, как следует праздновать Новый год. Например, царь приказывал устанавливать в домах и около ворот ели, сосны или можжевеловые ветви, богато украшенные фонарями, сладостями и игрушками. Дерево у всех народов символизирует магическую связь трех миров. Ветви дерева уходят наверх к божествам, ствол и нижние ветки символизируют земной мир, а корни уходят глубоко в землю, в царство мертвых. У древних славян ветви сосны и ели наделяли волшебными свойствами: считалось, что они отпугивали злых духов, колдунов и ведьм. Ель, сосна, елка в язычестве – это воплощения символического «древа жизни». С самого утра людям надлежало поздравлять друг друга с Новым годом и весь день проводить в радости. В полночь 31 декабря 1699 года Царь вышел на главную площадь и лично запустил в воздух красную ракету. С тех пор вошло в традицию устраивать фейерверки в новогоднюю ночь.   

23 февраля («День воинской славы», «День защитников отечества»)

История праздника «День защитников отечества» берет свое начало со времен Первой Мировой войны. Владимир Ильич Ленин подписал приказ о создании вооруженных сил Советской России для защиты государства от нападения немецких войск. Приказ вышел в свет 28 января 1918 года. 23 февраля того же года состоялись первые празднования в честь Красной армии и Флота. Ровно через год факт создания регулярной армии обсуждался на съезде депутатов, но всероссийским праздником «День Красной армии и Флота» стал лишь в 1922 году. 22 февраля на Красной площади в Москве проводился парад, в котором принимали участие войска Московского гарнизона. Через год вышел приказ о присвоении празднику статуса всенародного.

Название праздника со времени его создания менялось несколько раз. В 1946 году правительством Советского союза было принято решение о переименовании праздника: он стал называться «День Советской Армии и Военно-Морского флота». С 10 февраля 1995 года 23-го февраля празднуют несколько событий сразу: «День воинской славы», «День защитников отечества» и «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году».

8 марта («Международный женский день»)

В начале двадцатого века в Копенгагене на Международной конференции социалисток было принято решение о принятии ежегодного международного праздника «Международный женский день». Предложение о создании праздника поступило от Клары Цеткин, предводительницы женского отряда, борющегося за освобождение от эксплуататоров. В Россию праздник пришел лишь в 1913 году.

12 апреля («День космонавтики»)

Праздник «День космонавтики» появился сравнительно недавно в 1961 году. Вряд ли в России найдется человек, не знающий, что произошло 46 лет назад 12 апреля. В этот день первый в истории нашей планеты человек вышел в открытый космос. Имя этого человека – Юрий Алексеевич Гагарин. Старт корабля «Восток» был произведен с космодрома «Байконур». Ю.А. Гагарин сделал один виток вокруг Земли за 1 час и 48 минут, после чего успешно вернулся на землю. Правительство Советского Союза наградило первого космонавта званием Героя Советского Союза. Ровно через год, день 12 апреля стал праздничным.

1 мая («Праздник Весны и Труда»)

История праздника «День солидарности трудящихся» (это первоначальное название праздника), берет начало в июле 1889 году. Участники конгресса Второго Интернационала приняли решение сделать1 мая красным днем календаря, как дань памяти рабочим Америки, которые боролись против эксплуататоров. Праздник решено было сделать международным. С распадом Советского Союза пришло и новое название праздника, вместо старого «Дня солидарности трудящихся», появилось новое «Праздник Весны и Труда». О рабочих Америки забыли практически все страны, не исключая США. Тем не менее, в Англии, России, ЮАР, Украине и в ряде других стран, 1 мая является нерабочим днем.

9 мая («День воинской славы России», «День Победы советского народа в Великой Отечественной войне»). 

День Победы – один из почитаемых праздников в России и во многих других странах, пострадавших от фашистской Германии. В этот день 62 года назад в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной военной капитуляции фашистской Германии. Учитывая разницу во времени, в России (тогда еще Советском Союзе) уже наступил следующий день, то есть 9 мая. Рано утром Иосиф Виссарионович Сталин подписал указ о провозглашении 9 мая Днем Победы над фашистской Германией. С того момента ежегодно отмечается этот радостный и в то же время печальный праздник.

12 июня («День принятия Декларации о государственном суверенитете», теперь «День России») 

«День России» – один из самых последних праздников, появившихся в России. Его история начинается в 1990 году, когда была подписана Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Решение о присвоении празднику статуса государственного было принято 2 июня 1994 года президентом Российской Федерации. Название праздника, не смотря на его «нежный» возраст, успело поменяться. Теперь 12 июня носит название «День России».

22 августа («День Государственного флага Российской Федерации»)

История «Дня Государственного флага Российской Федерации» начинается 22 августа 1991 года. Именно в этот день был поднят трехцветный флаг (бело-сине-красный) над зданием Белого дома. Был подписан указ, согласно которому трехцветное полотнище становилось официальным символом Российской Федерации. Спустя три года, 20 августа, президент России Б.Н. Ельцин подписал еще один указ, объявляющий 22 августа «Днем Государственного флага Российской Федерации».

1 сентября («День знаний»)  

День знаний в России отмечается с 81 года двадцатого столетия. 10 октября 1980 года президиум Верховного совета СССР подписал указ об утверждении праздника «День знаний» первого сентября. В большей степени это праздник относится к учащимся и преподавателям. Тем не менее, вся страна с радостью его празднует. В этот день начинается новый учебный год. Учащиеся после каникул отправляются в учебные заведения с цветами, которые дарят учителям и преподавателям.    

12 декабря («День Конституции Российской Федерации») 

День Конституции Российской Федерации стал официальным праздником нашей страны 12 декабря 1993 года, именно в этот день всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. С тех пор этот день являлся выходным, но 24 декабря 2004 года с принятием поправок в законодательстве день стал рабочим.

Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET