Создатели

Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Его отец Михаил Андреевич был врачом в московской Мариинской больнице для бедных. В 1828 ему было присвоено звание дворянина, после чего он приобрёл собственное село в Тульской области. Мать Мария Федоровна воспитывала детей, которых в семье было семеро.

Семья была довольно образованная. По вечерам у Достоевских иногда даже проходили семейные чтения. Кроме сказок, взрослеющим детям читали произведения Державина, Жуковского, Пушкина и других известных поэтов и писателей того времени. Научившись читать, Федор перешёл на более серьёзные книги – исторические романы, а его старший брат Михаил больше увлекался стихами. Но Пушкина братья любили с детства. Его смерть в 1837 году стала для них большим горем, как и смерть скончавшейся в то же время матери.

Два старших брата были неразлучны практически всю жизнь. В 1834 году они вместе начали учиться в пансионе Чермака. Через год после смерти матери Фёдор и Михаил отправляются в Санкт-Петербург для поступления в Инженерное училище, однако Михаила туда не принимают по состоянию здоровья. Учёба в училище не нравилась Фёдору – он поступил туда лишь, выполняя волю отца, который вскоре умер.

В свободное время Достоевский мало общался с сокурсниками и проводил практически всё свободное время за чтением. Федор читал произведения Шиллера, Гёте, Шекспира, и других мировых классиков. Одним из любимых русских писателей Достоевского был Гоголь.

Он окончил училище в 1843 году и поступил на службу в чертёжную инженерного департамента. Однако вскоре Фёдор Михайлович уволился и со своим другом  Григоровичем – уже довольно известным в определённых кругах писателем стал жить на съемной квартире. В 1945 года Достоевский пишет своё первое произведение «Бедные люди». Григорович показал произведение Некрасову, а тот, в свою очередь, Белинскому, который был восхищен мастерством юного писателя.

Роман вскоре был напечатан в «Петербургском сборнике». После этого к Достоевскому пришла известность. Многие считали его продолжателем традиций Гоголя, ведь роман был написан под влиянием творчества знаменитого писателя. Особенностью и главным отличием творчества Достоевского от Гоголя было более глубокое раскрытие характера героев. Писатель старался раскрыть тайну загадочной русской души и объяснить, мотивы поступков своих героев.

После успешного литературного дебюта появляются повести «Двойник» и «Хозяйка», «Роман в девяти письмах» и другие. Кроме того, Достоевский публикует цикл фельетонов «Петербургская летопись». Зачастую герои произведений Достоевского уходят от реальности в мир своих фантазий, но при возвращении в тяжёлую реальность либо сходят с ума, либо умирают.

В тоже время популярность не приносила Достоевскому особого дохода, и он брался за различную литературную работу. Он редактировал и переводил различные произведения. С 1847 года он был одним из участников организации петрашевцев. Достоевский был сторонником отмены крепостного права и цензуры, но в отличие от многих соучастников кружка противником насильственного решения этих вопросов. Однако он вместе с несколькими членами кружка всё же согласился участвовать в создании типографии для печатанья листовок. Заговоры тогда пресекались быстро и сурово – в апреле 1849 года Достоевского арестовали по личному приказу Николая I и заключили в Петропавловскую крепость. Он, как и несколько других членов кружка, были лишены званий и титулов.

Через девять месяцев состоялся суд, на котором Достоевского признали одним из главных преступников замышлявших преступления против государя и приговорили к смертной казни. Однако перед самым расстрелом было объявлено о его помиловании Императором. Писателя отправили на каторгу в Омский острог (тюрьму).

Через 4 года, лишённый своего звания поручика, Достоевский рядовым был зачислен в армию. Вскоре он был произведён в унтер-офицеры, а затем и в прапорщики. В 1857 году ему вернули дворянство и разрешили вновь публиковать свои произведения. Тогда его братом Михаилом был напечатан рассказ «Маленький герой», который Достоевский писал, сидя в Петропавловской крепости перед судом. Однако ни он, ни другие первые произведения после заключения не были столь популярны, как первые.

В 1859 Достоевский уволился из армии по состоянию здоровья в звании подпоручика. Сначала жил в Твери, а потом после разрешения вновь поселился в Петербурге. Федор Михайлович продолжал работу над созданием своих произведений, а также редакторскую работу с чужими. Статьи Федора Михайловича и его брата публиковались в различных петербургских изданиях.

В 1862 году писатель впервые покинул Россию и посетил Францию, Англию, Германию, Италию и Швейцарию. Итогом заграничных поездок позже стали романы «Идиот» и «Игрок». «Игрок» был основан в том числе и на собственных переживаниях писателя, который был довольно азартным игроком в рулетку.

В 1964 году в жизни Достоевского вновь наступила чёрная полоса – умерли его жена и брат. Через два года появляется один из самых известных романов Достоевского «Преступление и наказание», навеянный тяжёлыми утратами и финансовым положением. Работая сразу над двумя романами («Преступление и наказание» и «Игрок»), писатель приглашает стенографистку Сниткину, которая вскоре становится его женой. Вместе с ней Достоевский, чтобы избавиться от кредиторов уезжает за границу, и возвращается лишь в 1871, накопив денег.

В последние годы жизни популярность Достоевского только возрастала. В 1877 он стал членом Петербургской Академии Наук. Через два года писателя приглашают в Лондон на Международный литературный конгресс. Последним законченным произведением писателя стал роман «Братья Карамазовы». Достоевский приобрёл дом в городке Старая Русса в Новгородской губернии, где отдыхал от шумного и суетливого Петербурга. Там же было написано большинство глав романа.

В Петербурге популярного в то время писателя часто приглашали на различные литературные вечера, где он читал не только отрывки из своих романов, но произведения других известных писателей и поэтов. В планах Достоевского было написать вторую часть «Братьев Карамазовых» и закончить, наконец,  «Дневник», но этим планам, к сожалению, не суждено было сбыться.

Вскоре у Достоевского усилились проблемы со здоровьем – дали о себе знать годы каторги и заключение, а также эпилепсия. 28 января 1881 года Федор Михайлович скончался. На похороны писателя пришло огромное количество народа. Он был погребён в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Достоевский один из самых известных в мире русских классиков. Его произведения переведены на многие языки мира. Именно ему, одному из немногих, удалось показать русский характер и проблемы героев своего времени.

Наиболее известные произведения писателя:

Рассказы: