Создатели

Иван Алексеевич Бунин родился 10 октября 1870 года в Воронеже. Отец его был разорившимся из-за страсти к азартным играм и алкоголю участником Крымской войны. Мать также происходила из древнего княжеского рода и писала стихи. Когда Ивану исполнилось только лишь 3 года, семья его перебралась из Воронежа в Елецкий уезд.

В 1881 году Иван поступил в Елецкую гимназию. Через 5 лет он был оттуда отчислен, так как не вернулся в положенный срок после каникул. В то время для дворянина не получить даже гимназического образования было позором. Но вся жизнь Бунина складывалась из различных неурядиц, неустроенного быта и скитаний.

Грамоте Бунин продолжал обучаться у своего старшего брата Юлия, который был публицистом. В 1889 году он переехал к нему в Харьков. В том же году Бунин устроился на работу в «Орловский вестник». Там он знакомится с корректором Варварой Пащенко, которая на долгое время стала предметом его обожания.

Первые стихи Иван начал писать в возрасте восьми лет, в основном пытаясь подражать творчеству знаменитых русских поэтов Пушкина и Лермонтова. Впервые его стихотворение «Над могилой Надсона» было опубликовано в столичной газете «Родина» в 1887 году. Первая книга поэта выходит в начале 90-х годов XIX века, однако она оказывается довольно неудачной.

Также в 90-х годах у Бунина был период увлечения идеями Л.Н.Толстого. Он специально посетил колонии толстовцев на Украине. Был даже момент, когда он хотел бросить занятие литературой и заняться бондарским ремеслом (так называли кустарное ремесло, связанное преимущественно с изготовлением бочек, ведер и других подобных изделий из дерева). Как ни странно, от этого решения Бунина отговорил сам Лев Николаевич, с которым он встретился в Москве.

Однако творчество великого русского писателя всё же оказало влияние на прозаические произведения самого Бунина. Так же, как и у Толстого, в них много внимания уделялось связи человека с природой и философии Древнего востока. В то же время произведения Бунина отличались большей краткостью, которая была позаимствована у другого русского классика А.П. Чехова.

С самим Чеховым Бунин познакомился в 1895 году. Он постепенно входит в общество литераторов того времени: в круг Брюсова, Михайловского, Бальмонта. В начале двадцатого века выходит его лирический сборник «Листопад». Однако у писателя резко отрицательное отношение к модернизму, он больше тяготеет к классической русской литературе и старается следовать её принципам и идеалам.

Также на рубеже веков появляются книги писателя «На край света и другие рассказы» и поэтический сборник «Под открытым небом». Кроме того Бунин изучает английский язык и переводит поэму американца Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Эта работа была оценена очень высоко и вскоре Российской академией наук Бунину присуждается Пушкинская премия.

В 1906 писатель знакомится со своей будущей женой Муромцевой, которая до самой смерти оставалась самым близким для него человеком, а после этого издателем и биографом Бунина. Через год он вместе с ней отправляется в путешествие по Востоку. Они побывали в Египте, Сирии и Палестине. Свои впечатления от путешествий Бунин фиксировал в своих дневниках и позже они сложились в его книгу «Тень птицы».

В то время Бунин уже считался среди критиков и литераторов одним из лучших писателей современности. В 1909 он, не получивший практически никакого образования, становится почётным академиком Российской академии наук, кроме того ему присуждают вторую Пушкинскую премию.

Этот период творчества писателя также был достаточно плодотворным. В 1910 году выходит его повесть «Деревня», после этого ещё несколько сборников коротких рассказов и стихов. В 1915 издаётся собрание сочинений писателя в 6 томах.

Резкой критике писатель подверг Февральскую и Октябрьскую революции. Мнение Бунина об этих событиях было отражено в опубликованном в Германии в 1935 дневнике «Окаянные дни». Революция, как и война, стала для писателя большим потрясением.

В 1920 писатель уезжает во Францию. Там он начинает активно участвовать в общественной жизни: становится во главе Союза русских литераторов и журналистов, выступает с различными обращениями и даже ведёт в газете «Возрождение» литературно-политическую колонку.

Переживания Бунина по поводу разлуки с Родиной, неожиданно становятся  причиной нового расцвета его творчества. Практически все произведения писателя, написанные им в период эмиграции, связаны с Россией, какой она запомнилась ему. Во Франции Буниным были написаны такие произведения как «Роза Иерихона», «Солнечный удар», «Божье древо». Сам писатель считал, что все эти произведения о любви, причём о её мрачных и жестоких проявлениях. Возможно влияние на эти произведения оказала не только тоска о Родине, но и несчастливая любовь, преследовавшая писателя.

В 1933 году Бунин первым из русских писателей получил Нобелевскую премию в области литературы. Соперниками на получение премии были и другие соотечественники писателя Горький и Мережковский, однако выбор был сделан именно в пользу Бунина во многом благодаря появлению первых четырёх частей «Жизни Арсеньева».

Во время Второй мировой войны Бунин находился в Грасе. Несмотря на крайнюю неприязнь к советскому правительству он, тем не менее, отказался поддержать нацистов, как силу, способную принести свободу России. Больше того, после он посетил советское посольство и принял советское гражданство. Однако этот шаг, как и выход из Союза русских писателей, не был одобрен товарищами. В тоже время книги писателя постепенно стали появляться на его исторической родине.

Творчество Бунина своеобразно. В его поэтических произведениях, где обычно принято раскрывать чувства героя, всё довольно сдержанно и строго. В них мало эмоций и собственно лирики. В то же время в прозе, которая у других писателей более строга, Бунин выражает больше эмоций, чем в своих стихотворениях. Достаточно существенная часть в них отводится размышлениям о смысле человеческого существования, любви, смерти и другим философским вопросам.

Любовь в произведениях Бунина вообще предстаёт с иной точки зрения. Это загадочное чувство или даже стихия, которое не может вынести ни один человек. Именно поэтому очень часто произведения писателя обычно оканчиваются трагическим финалом – смертью одного из героев.

Иван Алексеевич Бунин умер 8 ноября 1953 в Париже и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. Он был и останется навсегда одним из величайших и противоречивых русских писателей XXвека

Наиболее известные произведения Бунина:

  • Легкое дыхание 
  • Антоновские яблоки
  • Суходол
  • Подснежник
  • Волки
  • Лапти
  • Оброк
  • Солнечный удар
  • Танька
  • Три рассказа
  • Воспоминания
  • Деревня
  • В деревне
  • Господин из Сан-Франциско
  • Сны Чанга
  • Жизнь Арсеньева
  • Несрочная весна
  • Митина любовь
  • Исход
  • Мелкопоместные (Из жизни елецких помещиков)
  • На базарной
  • Над городом
  • Пингвины
  • Подторжье
  • Помещик Воргольский. Из очерков «Старое и новое»
  • Третий класс
Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET