Создатели

Гурилев Александр Львович родился в 1803 году, а умер в 1858 году. Гурилев – это русский композитор, пианист, скрипач и альтист. Родился он в Москве в семье крепостного музыканта, церковного композитора Льва Степановича Гурилева. Его отец, Лев Степанович, сочинял музыку и возглавлял графский оркестр — один из лучших крепостных оркестров конца XVIII — начала XIX века. Жили Гурилевы в подмосковном поместье Отрада. С детства Александр проявил незаурядные музыкальные способности. Он учился у известных пианистов Фильда и Геништа.

В 1831 году, после смерти их владельца - графа В. Г. Орлова, отец и сын Гурилевы получили вольную и были приписаны к мещанскому сословию. Александру было тогда уже двадцать восемь лет. С этого времени многое изменилось в его судьбе. Он познакомился с артистами, живописцами, музыкантами, подружился с А. Е. Варламовым.

Часто выступал музыкант на концертах. К 1840 годам стал любимым пианистам, приобрел известность и как превосходный фортепианный педагог. В эту же пору Гурилев много и увлеченно сочинял, главным образом, вокальную и фортепианную музыку. Его произведения были популярными, их исполняли на концертах и в домах горожан разных сословий.

Работал А. Гурилев в Москве. Он славился как автор романсов, пианист, педагог. Гурилев жил в постоянной нужде. Последние годы жизни он был тяжело болен психически. Главное место в его творческом наследии занимает вокальная лирика. Гурилев — яркий представитель демократического направления в русском романсе.

По фактуре, сентиментальному характеру и русскому национальному отпечатку, его многочисленные романсы относятся к одной категории. Они схожи с романсами Алябьева и А. Е. Варламова. В свое время они пользовались широкой известностью. Изданы также  переложения Гурилевым русских народных песен.

Многие его песни стали народными. Широкой популярностью пользовались "русские песни". Они близки по стилю бытовому романсу: "Матушка-голубушка", "Колокольчик", "Сарафанчик", "Вьется ласточка", а также романсы "Разлука" ("На заре туманной юности"), "Вам не понять моей печали" и другие. Значительная область творчества Гурилева — это фортепианная музыка. У Гурилева выделяются вариации на темы народных песен, романсов, опер. В том числе на тему романса "На заре ты ее не буди" Варламова, а также танцевальные пьесы. Гурилев собирал и обрабатывал народные песни. У него вышел сборник - "Сорок семь избранных народных русских песен. Для голоса с фортепьяно".

Сочинения А. Л. Гурилева, еще при жизни автора, приобрели широкую известность и прочно вошли в быт различных слоев русского общества. Некоторые его песни: "Матушка-голубушка", "Колокольчик", "Вьется ласточка сизокрылая" часто принимаются слушателями за фольклорные. И это происходит не случайно.

В разных уголках нашей страны народ поет песни Гурилева по-своему. Народ изменяет мелодии на свой лад, как это свойственно народному исполнению. Музыка Гурилева живет и на концертной эстраде, в репертуаре многих русских и советских певцов. Достаточно вспомнить, например, прекрасное исполнение романсов композитора Н. А. Обуховой.

Тяжелая болезнь настигла композитора в пору расцвета и зрелости его таланта. Почти десять лет он был прикован к больничной койке. О его кончине, наступившей 11 сентября 1858 года, почти никто не знал. Лишь через несколько дней, неизвестный автор оповестил в газетном некрологе о смерти талантливого музыканта.

Музыка же Гурилева звучит и в наши дни. Это разные песни: "Не шуми ты, рожь", "Грусть девушки", "Сарафанчик", "Гаданье", "Отгадай, моя родная". Сюда относятся обработки народных мелодий: "Не одна во поле дороженька", "Лучинушка", "Уж как пал туман", а также фортепианные пьесы. Среди лирических бытовых романсов и песен Гурилева есть и превосходные образцы нового типа. Это драматические монологи-рассказы о горькой личной судьбе: "Разлука", "Сердце-игрушка". Монологи-размышления: "И скучно, и грустно", "Оправдание" (на стихи М.Ю. Лермонтова). Монолог-элегия - "Вам не понять моей печали". Взволнованное выражение момента творческого вдохновения — "Внутренняя музыка" (на стихи Н.П. Огарева).

В музыке, полной искреннего чувства и глубокой душевности, Гурилев - певец-лирик. Он чутко выразил заветные чаяния и думы своих современников. Гурилевнаписал около 200 романсов, в свое время очень распространенных. Многие из них и теперь еще охотно поются в дилетантских кругах. Среди широкого ряда композиторов, Гурилев занимает первостепенное место.

Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET