| |
Как Украину невозможно представить без сала и горилки, так и Россию невозможно представить без бани. А баню, в свою очередь, без веника, пива, душевного разговора, ушата холодной воды и прочих необходимых ее атрибутов. С древних времен люди посещали бани, чтобы снять усталость, расслабиться, очистить тело и душу. Баня на Руси неразрывно связана с массой религиозных и земледельческих обрядов. Служила она в основном для обрядов очищения. Например, новорожденного младенца и его мать непременно вели в баню сразу после родов. Считалось, что баня помогает избавиться от нечистой силы. После похорон, родственники умершего тоже отправлялись в баню для очищения тела после прикосновений к усопшему. Перед обрядом венчания жениха и невесту обязательно омывали в бане. В святочные вечера девушки гадали в бане на жениха, а хлеборобы на будущий урожай. Еще в десятом веке нашей эры в исторических документах и летописях можно было встретить описание бани. Тогда она носила разные названия: мовница, баня, мыльня, мовня. Даже в «Повести временных лет» есть упоминания о бане и банных процедурах. Нестор (автор «Повести временных лет») пишет, что посещали бани и младенцы, и старцы, и простые люди, и великие князья. Древний писатель говорит, что баня предназначалась как для очищения тела, так и для лечения больных. Описано несколько примеров, когда лекари с помощью трав и пара исцеляли немощных людей. Что такое русская баня?С древних времен бани строили исключительно из дерева. При этом для постройки сруба всегда использовали хвойные породы дерева (ель или сосну), из-за чего парная была наполнена хвойным ароматом. Сруб ставили с двумя комнатами, первая (маленькая) называлась предбанником и выполняла функцию раздевалки. Вторая комната строилась большой, так как там должна была поместиться печь и полки. В печи сгорали дрова и нагревали большие камни. Кстати, не все породы деревьев сжигали в банных печах: предпочтение отдавалось дубу, березе, ольхе - тем породам, которые дают как можно больше тепла. Чтобы парная наполнилась паром, на камни льют воду и квас, это дает пар и хлебный аромат. Вместе с хвойным ароматом хлебный дает незабываемый и обязательный для любой бани запах. Различают два типа русской бани по способу разогрева (или топки): «по-черному» и «по-белому». Баня с топкой по-черному появилась на сотни лет раньше. Еще древние племена пользовались этим типом бани. Строится она таким же образом, что и баня с топкой по-белому, только печь не имеет дымохода. Дым из печи выходит прямо в парильную комнату. Когда баня прогрета до нужной температуры, открываются двери, чтобы дым выветрился. Затем люди входят в парилку льют воду на камни, заполняя помещение паром. Такие бани сохранились и до наших дней, только найти их можно в глубинках Сибири. В древние времена люди могли не строить деревянный сруб. Вместо него использовались сложенные вместе каменные валуны. В пространстве между ними разводился костер, который нагревал камни. Когда дрова прогорали, люди забирались внутрь. |
На Руси существовала еще одна разновидность бани. Точнее, баней это назвать можно с большой натяжкой, так как в качестве парилки использовалась обычная русская печь, которая была обязательным атрибутом любого дома. В печи готовили пищу и выпекали хлеб. После приготовления пищи из печи выгребали золу и угли, настилали доски, ставили ведра с водой – и все, баня готова. Человек забирался внутрь, лил воду на каменные стены и наслаждался паром. Такую парилку можно сравнить с баней, где топка осуществляется по-черному. Тем не менее, эффект достигался тот же. В бане с топкой по-белому дым сразу выводится наружу через дымоход. В русской бане (независимо от типа) температура воздуха достигает примерно 70-80 градусов по Цельсию, влажность воздуха при этом должна составлять 50-70%. В банях других народов (например, в финской), температура гораздо выше (более ста градусов), зато влажность едва ли достигает 50%. Как правильно париться в русской бане?Еще с древних времен банная процедура на Руси удивляла и ставила в тупик всех иностранцев. Во времена татаро-монгольского нашествия, ханы приходили в ужас оттого, что русские сидят в помещении, где очень высокая температура, потом хлещут себя вениками, а в конце с головой окунаются в прорубь. Войска Наполеона Бонапарта оставляли подобные записи в своих дневниках и даже в письменных докладах своему полководцу. С древних времен банная процедура практически не изменилась. Только помещение немного изменило свое устройство. Вместо двух комнат в банях стали делать дополнительные комнаты. Итак, что же происходит в парилке? Сначала нужно дать своему телу хорошенько разогреться. Для этого в бане ставят несколько деревянных полок на различной высоте. На самой низкой полке температура и количество пара гораздо меньше, чем на самой высокой. Поэтому, сначала необходимо сесть (или лечь) на полку пониже. Раньше на каждую полку клали сено или солому и накрывали мягкой тканью. Распаренное сено начинало благоухать, а запах сена успокаивал и способствовал расслаблению. Спустя некоторое время можно переместиться на полку повыше, где теплее и больше пара. Хорошенько пропотев, можно взяться и за веник. Он должен быть размоченным в воде, чтобы не царапать кожу. Сначала веником слегка прикасаются к телу, потом, постепенно начинают усиливать удары. Такая процедура заставляет поры раскрыться. После ударов веника нужно дать телу пропотеть. Затем наступает время мыла и мочалки. Последний этап банных процедур – холодная вода. Если на дворе зима, то лучшее, что может быть – прорубь в водоеме или снег. Нет ничего приятнее, чем с разбегу прыгнуть в большой сугроб, натереть тело снегом, как мылом. Как ни странно, хорошо распаренный человек абсолютно не чувствует холода. Будь то снег или вода в замерзшем водоеме, все равно, никаких болевых ощущений, одно удовольствие. После растирания снегом нужно обязательно вернуться в парилку. А дальше можно выпить кружечку пива или кваса, занять себя задушевной беседой с «коллегами» по парной. Алкогольные напитки с древних времен являлись обязательным атрибутом в бане. Будь то пиво или хмельной квас, брага или медовуха - бутылка с напитком обязательно присутствовала. Единственное условие – хмельные напитки не должны быть очень крепкими, иначе из бани придется выползать на четвереньках. В качестве закуски выступала соленая, вяленая, сушеная рыба. В бане не принято много есть, так как организм расслаблен, и ему трудно будет справиться с большим количеством еды. Закуска должна быть легкой, а напиток не очень крепким. Веник для бани – это отдельная тема для разговора. С древнейших времен веники являлись обязательным атрибутом любой бани, без него как без рук. Не каждое дерево походит для изготовления веника. На Руси всегда ценились дубовые, березовые, можжевеловые, липовые ветви. Иногда веники делали из крапивы и ветвей хвойных пород деревьев. При всем разнообразии настоящими вениками считались лишь дубовые и березовые, остальные были лишь благоухающим дополнением. Существовало поверье, что ветви для веников можно собирать только в период между праздником Святой Троицы и Успением Святой Богородицы. Только в это время ветви деревьев тонкие, а листва наполнена энергией природы и может оказывать исцеляющее действие на человека. Люди специально выходили в леса, искали наиболее подходящие деревья и срезали ветви. Ценители бани могли на глаз определить, в какой промежуток времени были собраны ветви. «Неправильные» веники (собранные не в то время) никогда не использовались. |