Создатели

Светлое Христово Воскресение – самый главный и радостный праздник для всего христианства, его еще называют «Праздник праздников». Пасха – подвижный праздник, то есть, у него нет определенной даты, поэтому число и месяц, на которые он приходится, меняются каждый год. Воскресение Христово празднуют в первое воскресение после дня весеннего равноденствия. Православная церковь составляет календари на много лет вперед, чтобы люди могли знать, когда будет Пасха в следующем году. Дата праздника может «скользить» в пределах 35 календарных дней. Таким образом, самое раннее число Пасхи – 4 апреля, а самое позднее – 8 мая.

Если углубиться в историю, то можно увидеть, что праздник Пасха существовал еще до становления христианства. Праздник возник у еврейского народа, который отмечал свое освобождение от египетского гнета. Слово «пасха» в переводе с древнееврейского означает «похождение» или «пощада». В день освобождения евреев священники поливали кровью убитого молодого ягненка жертвенный камень, затем тушу ягненка жарили и съедали, предварительно посыпав горькими приправами. Таким образом еврейский народ не давал себе забыть горечь рабской жизни. Спустя несколько лет мясо жертвенного ягненка стали поедать без «горечи», в качестве основного праздничного блюда. Так день освобождения стал светлым и радостным праздником.

Христианство тоже отмечает праздник Пасхи, так как в Священном писании сказано, что Иисуса Христа распяли за день до нее. По  приданию, тело Иисуса было погребено в пещере за городом, а вход в пещеру был закрыт тяжелым камнем, вход охраняли солдаты. Каждый день Мария Магдалина с другими женщинами приходила к телу Христа. На третий день женщины пришли ко гробу, но увидели, что камень, закрывающий вход, стоит не на месте, а на камне сидит ангел. Ангел рассказал женщинам, что Иисус Христос воскрес из мертвых. Женщины отправились в город, чтобы рассказать ученикам Христа о его воскрешении. Так Иудейский праздник стал и христианским.

Как и в преддверии Рождества, перед Пасхой люди постятся. Пасхальный пост (его еще называют «Великим постом») является самым строгим из всех постов. Запрещается употреблять в пищу любое мясо, молоко, сыр, масло, рыбу и так далее. Все верующие люди проводят свободное время за молитвой и раскаиваются в своих грехах. Каждый православный христианин должен регулярно посещать храм и исповедоваться. Великий пост призван напомнить человеку о посте Иисуса Христа, когда он провел в пустыне 40 дней без пищи. Таким образом, постящийся встречает «Праздник праздников» с чистым сердцем, мыслями и телом.

Последняя неделя перед Пасхой носит название «Страстная седьмица». Каждый день недели тоже носит свое название, например, Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда и так далее. Во время страстной недели христиане вспоминают о страданиях распятого Иисуса, о предательстве Иуды. Вся неделя траурная. В это время люди постятся наиболее строго. Например, в Великую пятницу есть запрещается вовсе, так как именно в этот день был распят Иисус. В субботу можно есть хлеб и фрукты.

Еще один день Страстной седьмицы имеет большой значение, это Великий четверг или «Чистый четверг». По Библии это день Тайной Вечери, когда Иисус своими руками вымыл ноги всем своим ученикам, показав им, что такое смирение, любовь к ближнему и всепрощение. На Руси было принято купаться в четверг в бане и убирать жилище. Считается, что если вымыть свое тело в Великий четверг до восхода солнца, то весь год человек не будет страдать от болезней, приумножатся его силы, очистится душа. По обычаю, прежде, чем умыться, нужно положить в сосуд с водой серебряную вещь, и, спустя некоторое время, умываться. В чистый четверг люди начинали окрашивать куриные яйца и выпекать пасхальные куличи – неотъемлемые атрибуты Святого Воскресения.

Крашеные яйца вошли в традицию очень давно, задолго до прихода христианства. Яйца окрашивали в различные цвета, наносили на них различные рисунки и орнаменты. Расписные яйца называли «писанками». Писанки были священными символами солнца и Вселенной. Их дарили на счастье, на удачу, на исцеление и т.д. Считалось, что писанка может спасти от природных ненастий, излечить недуг, сделать красивым лицо. Только у славянских народов существовала традиция наносить рисунки и орнаменты на яйца. Каждый символ имел свое значение. Как правило, орнамент на писанке рассказывал об устройстве всего мира, о законах, по которым проходило развитие всего сущего. Например, прямые лини в сочетании с окружностями символизировали мужское и женское начало. Кресты, пересечения прямых являлись символами солнца, означали плодородие, способность к рождению. Треугольники и ромбы являлись традиционно женскими символами. Они наряду с растительными орнаментами всегда означали плодородие. Цвет фона, на который наносили рисунок, тоже имел определенное значение. Например, голубой цвет означал небо, желтый – солнце, зеленый – траву или деревья, синий цвет символизировал воду.  

С приходом христианства писанки не утратили своего значения. Христиане стали окрашивать яйца в красный цвет. В христианстве красный цвет символизирует кровь спасителя, а само яйцо – символ воскрешения из мертвых. Внешне яйцо напоминает безжизненный камень, но из него рождается живое существо. Яйцо символически означает: Христос Воскрес из мертвых, победив смерть.  

Несмотря на то, что Пасха – это главный праздник, «Праздник праздников», языческие обряды присутствуют и в этот день. Как ни странно, пасхальный кулич является языческим символом. До прихода христианства, на Руси отмечали приход весны. Празднования приходились примерно на то же время, что и Пасха. Все земледельцы собирали остатки урожая прошлого года и выпекали из них куличи в форме птиц, животных, растений или в форме четырехугольной пирамиды без верхушки. Такие куличи поедали и радовались приближению весны, а значит, нового урожая.

В настоящее время на Воскресение выпекают такие же  куличи (форма их не меняется, обычно это пирамидка без верха) и «пасхи». Последняя отличается от кулича тем, что выпекают «пасху» из творога с изюмом. По традиции хозяйка дома должна напечь огромное количество куличей, так как в воскресенье принято обмениваться ими со своими родственниками, друзьями и любым, кто придет в дом в этот праздник.

С наступлением праздника во всех храмах звонят в колокола. Люди выходят на улицы и приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!». На это восклицание следует непременно отвечать: «Воистину Воскресе!». Эти слова означают, что сердце и душа каждого человека ликует и радуется, так как в этот день воскрес из мертвых Спаситель мира Иисус Христос.

По старому русскому обычаю, хозяйка остается дома, а хозяин берет куличи и крашенные яйца и отправляется в гости ко всем родственникам. Войдя в дом, принято обменяться принесенным и садиться за стол. Целый день двери домов не запирали, как бы приглашая всех в гости. В день Пасхи принято щедро раздавать милостыню всем, кто просит об этом, угощать нищих праздничными блюдами, чтобы и для них день стал радостным.

На Руси Пасху отмечали очень шумно. На площадях ставили карусели для детей, взрослые надевали свои лучшие одежды, иногда устраивали карнавалы с масками, вином, играми и шутками. На столах стояли только самые лучшие блюда, жареное и печеное мясо, холоде, центром стола обязательно было большое блюдо с пасхами и куличами, а вокруг клали яйца. В некоторых городах было принято проращивать овес в небольших деревянных ящиках. К празднику ростки овса уже поднимались из земли, на них клали крашеные яйца.

Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET