Создатели

Михаил Юрьевич Лермонтов – русский поэт, писатель и живописец. Родился 3 октября 1814 года в Москве в семье армейского капитана. Вскоре мать мальчика умерла, и за воспитание внука взялась бабушка с её стороны, полностью исключив общение с отцом, которого считала виновным в смерти дочери. Поэтому детство Михаила прошло в основном в имении Тарханы Пензенской губернии.

Здоровье его было очень слабым, и бабушка, посвятившая жизнь внуку, по рекомендации докторов часто возила его на Кавказ, славящийся своей великолепной исцеляющей природой. Как оказалось в последствии, практически вся будущая жизнь, творчество и даже смерть Лермонтова будут связаны с Кавказом.

В 1928 году Михаил поступает в Московский университетский благородный пансион. В то время он уже интересуется поэзией, а его кумиром становится Александр Сергеевич Пушкин. В 1930 пансион, в котором обучается Лермонтов, преобразуют в гимназию, и он покидает его. В том же году Михаил поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Тогда же он знакомится со своей музой Сушковой, которой посвящает одни из первых своих стихотворений: «К Сушковой», «Ночь», «Подражание Байрону» и другие.

В раннем творчестве поэта за редким исключением преобладает именно любовная лирика. После мимолётного увлечения Сушковой стихи посвящаются сестре однокурсника Лермонтова Лопухиной, с которой у него были наиболее длительные отношения. Позже в любовно-лирическом творчестве поэта наступает спад, и появляются стихотворения на социальную тему, однако он еще не раз вернётся к тематике своего раннего творчества.

В 1832 году Михаил бросает учёбу в университете и перебирается в Петербург, надеясь продолжить обучение там, однако ему не засчитывают курсы, оконченные в Москве. Начинать обучение заново ему, конечно же, не хотелось, и, последовав совету родственников, он решает пойти по стопам отца и связать карьеру с военной службой. Вскоре Лермонтов поступает в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там он проводит два года, во время которых литературное творчество практически отсутствует, – военное заведение со своим жёстким распорядком и нарядами практически не оставляло необходимого для этого свободного времени.  

Новый этап творчества начинается в 1934, когда он выпускается из училища в звании корнета и зачисляется в гусарский полк. Тогда же выходит его поэма «Хаджи Абрек», первое произведение поэта, появившееся в печати, да и то, по некоторым сведениям, не с подачи самого автора. Вообще данный период в творчестве оказывается довольно плодотворным: Лермонтов пишет драму «Маскарад», которая при жизни поэта была под запретом, начинает работу над романом «Княгиня Лиговская» и поэмами «Сашка» и «Боярин Орша». Последнее произведение несколько отличается от всего написанного Лермонтовым ранее – это историческое произведение о боярине эпохи царя Ивана Грозного. Позже Лермонтов пишет «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Отечественной войне 1812 года поэт посвящает одно из самых известных своих поэтических произведений «Бородино».

В 1837 году Лермонтов, возмущённый смертью своего творческого кумира Пушкина, пишет не менее известное стихотворение «Смерть поэта». Стихотворение сильно задело императора, и поэта немедленно арестовывают по обвинению в распространении произведений, затрагивающих честь государства. Находясь под арестом, Лермонтов продолжает писать. Появляются его стихотворения «Сосед», «Узник» и «Пленный рыцарь».

В 1837 году Лермонтова переводят в драгунский полк на Кавказ. Фактически этот перевод является ссылкой: «неудобного» поэта нужно как можно скорее убрать из столицы, и без того возмущённой смертью великого русского поэта. Добираясь до места своего назначения, Лермонтов заболел и несколько раз останавливался для лечения в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске.  

Путешествие по Кавказу ознаменовало последний этап творчества поэта. Основываясь на рассказах местных жителей, он пишет сказку «Ашик-Кериб», в последствии появляются и другие произведения о Кавказе – «Дары Терека», «Казачья колыбельная песня» и другие. Кроме того, великолепная природа этого края пробуждает в Лермонтове художника. Он вспоминает своё увлечение детства и начинает писать картины. Основной темой художественного творчества, конечно же, становятся пейзажи, но среди произведений Лермонтова также встречаются портреты и даже сцены из жизни народов Кавказа.

Благодаря заботам бабушки, продолжающей опекать своего внука, ссылка была значительно сокращена и в том же году Лермонтова переводят сначала в Гродненский, а затем в лейб-гвардии Гусарский полк, стоявший в Царском Селе. В 1938 году Лермонтов возвращается в северную столицу. Это период наибольшей известности поэта: он знакомится с окружением Пушкина – Жуковским, Вяземским, Плетнёвым и Карамзиным. В 1840 выходит его сборник стихотворений, а затем и «Герой нашего времени» - одно из самых известных прозаических произведений Лермонтова.

В 1840 году у поэта происходит ссора с сыном французского посла Барантом. По свидетельству очевидцев, причиной спора стала княжна Щербатова, которой были заинтересованы оба. Ссора оказалась довольно серьёзной: такие в то время обычно оканчивались дуэлью. В результате дуэли оба её участника остались в живых, однако после неё Лермонтов был арестован. После этого вновь последовал перевод на Кавказ, но на этот раз в действующую армию в Тенгинский пехотный полк.

В начале 1841 года Лермонтов на некоторое время приезжает в Петербург в отпуск. В планах поэта по окончании ссылки уволиться из армии и продолжить заниматься исключительно литературной деятельностью. Однако планам этим, к сожалению, не суждено было сбыться: возвращаясь на Кавказ, Лермонтов останавливается на некоторое время в Пятигорске, где встречает знакомого по юнкерской школе Мартынова. Однако между старыми друзьями неожиданно происходит ссора и Мартынов вызывает Лермонтова на дуэль. Михаил принимает вызов, не намереваясь стрелять в своего друга. 27 июля Мартынов убивает Лермонтова на дуэли у горы Машук.

За свою довольно короткую жизнь и ещё более короткий творческий период Михаил Юрьевич успел написать около 400 стихотворений и 30 поэм, не считая неоконченных. Правда большая часть их была опубликована лишь после смерти великого литератора. Сохранились и некоторые его художественные работы. Похоронен Лермонтов был в фамильном склепе в Тарханах.

Произведения Лермонтова:

Поэмы:

  • Ангел смерти
  • Азраил
  • Аул Бастунжи
  • Беглец
  • Боярин Орша
  • Две невольницы
  • Исповедь
  • Корсар
  • Монго
  • Моряк
  • Мцыри
  • Олег
  • Песня про купца Калашникова
  • Сашка
  • Сказка для детей
  • Тамбовская казначейша
  • Хаджи Арбек
  • Черкесы

Повести:

  • Герой нашего времени
  • Демон
  • Джулио
  • Каллы
  • Литвинка
  • Последний сын вольности
  • Преступник
Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET