Создатели

Всем известно, что водку придумали в России, но почему-то не считается, что это традиционный русский напиток. Вот квас и медовуха действительно традиционные русские напитки, а водка и называться-то так стала примерно 150 лет назад. А до этого было хлебное вино, корчма, горячее вино, оржаное вино, зелено-вино и еще много других наименований этого горячительного напитка. Само слово «водка», скорее всего, является уменьшительно-ласкательной формой слова «вода», и появилось оно примерно в 17 веке. Достоверно известно, что слово «водка» не встречается ни в одном языке, кроме русского.

Попробуем проследить, как водка появилась на Руси и как для русского человека она стала тем, чем является сегодня: и лекарством, и способом ухода от действительности и даже частью национальной культуры. Прообраз водки появился на Руси еще в 14 веке. Крепкий напиток под названием «вода жизни» завезли торговцы из Генуи. Конечно, это был еще не тот разбавленный спирт, который мы сегодня зовем водкой, а напиток, полученный путем перегонки забродившего виноградного сока. В общем, русским князьям и боярам этот напиток не понравился. Позже, в 1429 году «живая вода» снова появляется на Руси, но теперь уже в качестве лекарства от всех болезней. Правда, лекарство оказалось слишком крепким, и правивший тогда князь Василий II предпочитал разбавлять его простой водой. К этому же времени относится начало производства крепкого напитка в Московской Руси, сначала в монастырях, а потом и хозяйстве бояр и дворян, которым напиток с каждым веком нравился все больше и больше.

В конце 15 века князь всея Руси Иван III ввел первую монополию на изготовление и продажу водки, а в 1533 году в Москве был открыт первый кабак. Большой популярностью московские кабаки пользовались у опричников во времена правления Ивана Грозного. В кабаках подавались только алкогольные напитки, так что закусывать в Древней Руси было не принято. Русский народ во все времена был не прочь выпить и отвести душу, поэтому водка очень быстро пришлась по вкусу и крестьянам, и служилым людям, и князьям. Без горячительных напитков не обходился ни один русский праздник, будь то Новый год или масленица, свадьба или поминки, напивались до драк и до беспамятства. Известны также случаи пьяных бунтов. Вспомнить хотя бы 17 век. Наряду с различными «соляными» и «медными» бунтами на Руси частенько вспыхивали и так называемые «кабацкие» бунты. Дело в том, что в 16-17 веках налоги на производство и продажу горячительных напитков (тогда это называлось винный откуп) то вводились государством, то отменялись. А значит, и водка то появлялась в продаже, то исчезала, при этом становилась дороже и менее качественной, что не могло не расстраивать русский народ. Вот и шли пьяной гурьбой жаловаться великому князю на произвол «кабацких голов», лишающих народ национального достояния.

В конце концов, великим князьям это надоело, и Петр I в 1716 году издает указ, в котором предоставляет дворянам и купцам право заниматься «винокурением» (производством водки) на своих землях, но только для личного пользования. Подобные указы в последующем издавали и Елизавета I, и Екатерина II. Последняя вообще предоставила исключительное право гнать водку дворянам. Уже тогда правители поняли, что производство водки с целью продажи ни к чему хорошему привести не может. Производитель и продавец, конечно, на этом деле может сказочно обогатиться, но качество продукта сильно пострадает, потому что «не для себя» никто не будет соблюдать все правила очистки и перегонки спирта. А если и будет, то водка получится безумно дорогой. Только исключительно для личного удовольствия помещик мог затратить 85 л высококачественного ржаного зерна и солода, 3 л пивных дрожжей, чтобы получить всего 5 л отличной водки! Для простого народа водку производили на казенных предприятиях, и весь доход, соответственно, шел в государственную казну.

Вплоть до середины 19 века в помещичьих усадьбах изготавливалась водка такого высокого качества, что ее можно было сравнить с лучшими французскими коньяками, а иностранные правители почитали за честь получить в подарок от русских государей бутылку-другую настоящей русской водки. Считается, что эта самая настоящая русская водка не должна иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха, но помещики с удовольствием экспериментировали и с первым, и со вторым, и с третьим, настаивая спирт на различных ягодах, фруктах, кореньях и травах, причем каждый уважающий себя дворянин стремился создать свой особенный сорт водки. Можно сказать, что в 18-19 веках хорошая ржаная водка была исключительной привилегией высших слоев общества, а для простолюдинов гнали дешевую картофельную и свекольную водку, которая вплоть до 1885 г. продавалась ведрами по 12 л. Как же тут не напиться!

Особая заслуга в «водочном деле» принадлежит известному химику Д. И. Менделееву. Хотя он и не стремился создать формулу идеальной водки, а всего лишь разрабатывал проблему гидратации (в данном случае, особенности соединения воды со спиртом), а все-таки выведенная им формула на пяти строках убедительно доказала то, что русский народ знал еще несколько столетий назад: лучшая водка должна быть 40º-ной. При этом один литр такой водки должен весить ни много ни мало, а 953 грамма. Грамм больше или меньше – уже не то, говоря современным языком, похмелья не избежать. Д. И. Менделеев свое изобретение запатентовал в 1894 году и назвал «Московской Особой». Она-то и стала эталоном качества водки. В это же время на водку была введена государственная монополия. Это не помешало народу с удовольствием, по поводу и без повода потреблять «вновь изобретенный» напиток, что привело Россию к безудержному пьянству в начале 20 века. В 1914 году был даже введен «сухой закон», запрещающий продажу алкогольной продукции после 20.00, но к двум столицам, Петербургу и Москве, это не относилось.

В Советской России водка производилась на государственных предприятиях по технологии, разработанной Д. И. Менделеевым, Н. Тавилдаровым и Н.Д. Зелинским еще в конце 19 века. А значит, водка в это время была еще очень хорошей. Зато после перестройки пошло-поехало! Не только в России, но и за рубежом стали появляться заводы по производству спирта и водки сомнительного качества. А когда Б. Н. Ельцин в 1992 году отменил государственную монополию, то народ буквально захлебнулся от низкосортных подделок. Если изначально, в 15 веке, водка изготавливалась и употреблялась почти как лекарство, то в конце 20 века она превратилась буквально в яд.

Но настоящая русская водка ценится во всем мире на вес золота. У русских за многие века сложилась особая традиция употребления этого напитка и особо трепетное отношение к водке. Не случайно русский язык так богат словами и выражениями, обозначающими процесс употребления водки: закладывать за воротник (за бородку), принимать на грудь, давить мух, соображать на троих, бухать, вкручивать, припить, чиркнуть, чемергезить, хряпнуть, вмазать, тяпнуть, всадить и др. Эти слова и выражения имеют смысл «получить удовольствие, весело провести время». Процесс употребления водки непременно сопровождается «разговором по душам», в котором русские изливают друг другу душу, рассказывают о своих горестях и радостях, чтобы получить облегчение, снять стресс.

Водку не принято пить в одиночку. Процесс употребления водки должен происходить в компании собеседника или нескольких собеседников. Он представляет собой целый ритуал. После первой рюмки у русских не принято закусывать. Третью рюмку пьют обычно за любовь. Рюмки не должны долго быть пустыми. Русские говорят, что между рюмками и муха не должна пролететь, между первой и второй перерывчик небольшой. На стол не ставят пустые бутылки. Закусывают водку солеными огурчиками, квашеной капустой, селедкой, картофелем. Водку не принято запивать и мешать с другими напитками. Русские считают, что пить водку нужно уметь. И этому умению можно научиться лишь в России.

Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET