Создатели

Бои кулачные и палочные составляли для русских своего рода потеху, увеселение, начиная с глубокой древности до недавнего времени. По произведениям духовной литературы, бои православным проповедникам казались "богомерзкою забавой". За нее они карали отлучением от церкви, проклятием и многими другими наказаниями. Кулачный бой был на Руси трех видов: стенка на стенку, один на один и сцеплялка-свалка. Бои происходили обычно в праздничные дни при жилых местах. Зимой, чаще всего, на льду. Собирались желающие, составляли два враждебных лагеря и по сигналу (свистком) бросались один на другого с криками. Для сильной злобы нередко тут же били в накры и бубны. Бойцы поражали друг друга в грудь, в лицо, живот. Бились неистово и жестоко, и очень часто многие уходили с боя калеками. Некоторые, случалось, тут же умирали. В палочных боях, конечно, процент убитых и искалеченных был выше, нежели в кулачных.

Для участия в кулачном бое приглашалось много желающих. Наверное, самым гуманным в этом сражении было то, что бои проходили по возрастному ограничению. Стенка на стенку – основное состязание кулачного боя. Это состязание было призвано сплотить рядом дерущихся людей. Кулачный бой не был просто бессмысленной и жестокой дракой, как может показаться на первый взгляд. Он был призван подготовить молодых людей, будущих ратников, к возможной войне. Сцеплялка-свалка – это вид кулачного боя, где каждый бьется сам за себя.

В начале 20 века кулачный бой наших прадедов получил свое выражение в рукопашном бое по системе Кадочникова. Этот стиль зарекомендовал себя в годы первой и второй мировой войн. Используя этот стиль, даже раненый солдат может защититься от врага.

Бои петушиный и гусиный – этостаринные русские забавы, с каждым годом все более и более отходящие в область преданий. Одним из виднейших представителей этого вида русского спорта был знаменитый граф А. Г. Орлов-Чесменский, создавший до сих пор разводимую породу бойцовых петухов и гусей.

Петушиный бой основан на прирожденной наклонности всех петухов вступать между собой в драку. В уходе за бойцовыми петухами важную роль играет так называемая отдержка. Она заключается в содержании молодых петухов попарно с курицами, отдельно от прочих цыплят. Во время отдержки петухам срезают гребни и сережки и дают им склевать. От этого, будто бы, они делаются злее в бою. Кормят петухов рано утром и вечером при огне, чтобы заранее приучить их к обстановке боя, который производится обыкновенно вечером.

При правильной отдержке тело петуха от питательного корма делается твердым и мускулистым. Остаток гребня становится ярко-красным, перья птицы блестящими, а сам петух получает тогда звание "птицы в положении". В старину петушиные бои производились либо в комнате, либо просто на дворе. С тридцатых годов 19 века в Москве стали устраивать для боев особые арены. Эти арены, или ширмы, состоят из круглой загородки около сажени (1 сажень = 2,13 см) в диаметре и аршина высоты (1 аршин = 71 см). Ширмы выстилают внутри войлоком, а над ними устраивают крышу, к которой привешивается лампа. Вокруг ширм устанавливаются скамейки для зрителей. Между рядами скамеек с двух противоположных сторон оставляются узкие проходы к арене, по которым вносятся на бой петухи. Подойдя к арене, два состязающихся охотника обычно тихо раскачивают своих петухов вправо и влево. Затем одновременно выпускают их на арену. Петухи почти немедленно наскакивают друг на друга и вступают в драку, которая оканчивается поражением и бегством одного из них. После этого обоих петухов уносят. Такие бои рассчитаны на то, чтобы зрители делали ставки на одного из петухов. Поэтому петушиные бои, чаще всего, преследуют коммерческий характер.

Гусиные бои, чаще всего, происходят зимой, в феврале и марте, когда снег рыхлый и мягкий. Наиболее пригодными для боя признаются следующие две породы гусей: арзамасские и охотницкие бойцы. При каждом гусаке содержат по две гусыни, которые должны быть задорными подстрекательницами. Без подстрекательства гусак вовсе не вступит в бой.

Травля гусей происходит следующим образом: сперва с одной и с другой стороны выпускают гусынь. Как только гусыни начнут задорно кричать, тотчас же к ним пускают гусаков. От подстрекательства гусынь гусаки быстро сходятся и сгибают шеи. Дальше, ощетинив шейное перо, они расставляют крылья, берутся за попортки (охотничье название кости от шеи до груди) и обгладывают на них друг у друга перо и пух до кости. Бой продолжается обычно от 45 до 75 минут. Он кончается бегством одного из гусаков. Петушиные и гусиные бои всегда сопровождаются значительными мучениями животных. В настоящее время бои эти считаются безнравственными и запрещены.

Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET