Создатели

Пение птиц привлекало человека во все века. Особенно завораживал человека голос певчих птиц. Чарующее пение жаворонка в небе – это прекрасно. Он почти невидим для человеческого глаза, но его пение хорошо слышно. Человек хотел слушать прекрасное пение все время. Для этого певчие птицы содержались в неволе.

Издавна человек держал у себя в жилище разных птиц, в том числе и певчих. Первые такие упоминания относятся к времени правления Александра Македонского. При этом императоре с Индии стали завозить попугаев. После падения Рима, попугаев начали разводить и в Европе.  На востоке тоже издавна разводят птиц, например перепелов, которых сажали в клетку. Клетку вешали на дерево. Рядом, под тенью дерева, отдыхали вельможи.

В России давно восхищаются пением птиц. Большое внимание этому уделяли и уделяют русские художники. Поэты слагают о певчих птицах стихи. Сюда можно отнести Некрасова, Пушкина, Пастернака, Есенина, Заболоцкого, Багрицкого и других. Композиторы посвящали пению птиц песни. Эти песни были очень хорошего качества. К таким композиторам можно отнести Глинку, Прокофьева, Алябьева, Дунаевского, Стравинского, Шаинского и Соловьева-Седого. «В сумраке речных зарослей до глубины души потрясает песня обыкновенного соловья. И это первое потрясение никогда не проходит бесследно». Эти слова принадлежат известному орнитологу Н. Симкину.

По своему пению птицы разделяются по коленам. Колено состоит из ударов. Примером может служить колено большой синицы. Оно звучит как: «ци-фи, ци-фи, ци-фи». Это колено содержит 3 удара. К птицам с длительной трелью применим термин тур (длинная трель). Тур приписывается певчим канарейкам. Еще одной разновидностью песни у русских канареек являются россыпи и овсянки. Это колена, в которых совершается много ударов, следующих друг за другом с максимальной частотностью.

По содержанию и выведению певчих птиц Россия занимает одно из первых мест. Издревле люди ловили птиц, чтобы держать их в клетках. Устраивались специальные охоты за певчими птицами. Их ловили силками (специальными ловушками). Каждая птица пела своим особенным голосом. Когда люди сажали в одну клетку разные виды птиц, то сделали замечательное открытие. Оказалось, что птицы могут перенимать голоса своих собратьев. Некоторые пернатые могли перенимать трели соловья.  

В нашей стране сложилось много традиций обучения птиц пению. Самым важным достижением российских селекционеров является выведение новой породы канареек овсяночного типа, то есть очень похожих своим пением на овсянку. Голос такой канарейки схож с голосом овсянки и синицы. Канарейка издает звук «ци-фи».

Кроме канареек в России люди любили содержать множество различных птиц. Сюда можно отнести соловья, певчего дрозда, жаворонка, камышевку и других птиц. На Руси держали дома  в клетках не только певчих птиц, но и обыкновенных. Например, сюда относились чижи, снегири и щеглы. Люди держали этих птичек из любопытства. Им нравилось слушать их незатейливые голоса и наблюдать за красивыми птицами. Это расслабляло людей. Традиция содержания певчих птиц не потеряла своей значимости и по сей день.

Особого внимания среди всех певчих птиц занимает канарейка. Ее завезли в Россию в 18 столетии. Люди подсаживали канареек к другим певчим птицам. Эта птица стала распространенной по всей России.  Ее разводили и богатые, и бедные люди. Распространение канарейки в России происходило в связи с тем, что эта птичка умела перенимать голоса исконно русских певчих птиц: жаворонков, овсянок, чижей, синиц, соловьев, певчих дроздов, щеглов и других. За это канарейка и приобрела широкое распространение и знаменитость.

На распространение канарейки в России немаловажную роль оказала отмена крепостного права в 1861 году. Много крестьян осталось без земли. Они стали придумывать себе новые занятия. Русская пословица гласит: голь на выдумки хитра. Именно по этому принципу и действовали крестьяне. Началось возрождение различных народных промыслов. Новой деятельностью крестьян стало изготовление поделок, игрушек, посуды и другие промыслы. Одним из них являлось канароводство. Сущность этого промысла состояла в разведении и продаже канареек.  

Следующая певчая птица России – это соловей. Пение соловья выглядит как «фюить-трр». В колене соловья может быть до 12 ударов. Поют преимущественно самцы, несмотря на то, что самки имеют абсолютно такие же возможности. Соловей поет в разных случаях неодинаково. Наибольшим стимулом к пению является  у него брачный период. Есть звуки, которые эти птицы издают в случае опасности. У многих других певчих птиц России тоже есть много разных вариантов их песни. Например, у зяблика семь вариантов. А мухоловка-пеструшка имеет вообще до 50 вариантов различных вариаций голоса. В дореволюционной России соловьи были очень популярной, в дворянской среде, певчей птицей. За отдельных, наиболее хорошо поющих, птичек дворяне отдавали целые состояния.

Влияние певчих птиц на человека очень велико. Пение птиц усиливает в человеке позитивные эмоции. Сам человек, послушав пение пташек, становится мягче и добрее. Более того, он становится работоспособнее. Содержание певчих птиц в неволе представляет для человека большую ответственность. За своими питомцами люди должны тщательно приглядывать. Так как птица, живущая в неволе, недополучает многих витаминов. Клетку необходимо содержать в чистоте, чтобы в ней не завелись болезнетворные бактерии. Птичке нужно давать подходящий ей корм. Все эти предписания надлежит выполнять, так как мы в ответе за тех, кого приручили.

Певчие птицы легко могут заболеть и погибнуть. Они слабее некоторых других видов пернатых. Самыми выносливыми считаются голуби, фазаны, попугаи и канарейки. Эти птицы легче переносят неволю. Сейчас много людей хочет получить себе птиц для содержания. Это развязывает руки браконьерам. За редких птиц любители живой природы могут выложить большую сумму денег. Чтобы предотвратить такой варварский метод торговли необходимо разводить певчих птиц в неволе. Популяция птиц, вследствие этого вырастет. Тогда птичек смогут себе позволить купить многие люди.

Традиция содержания певчих птиц в России продолжается. Птицы, существуя в неволе, живут гораздо дольше, чем в дикой природе. Это одна из позитивных черт разведения птиц человеком. И, наверное, никогда не нужно забывать, что хорошо птице не в золотой клетке, а на зеленой ветке.  

Hosted by uCoz

Проект при поддержке FIREiNET