| |
Напитки на Руси и в современной России имели и имеют первостепенную важность. Напитки подразделяют на алкогольные и безалкогольные. Особенное внимание на Руси уделялось хмельным напиткам. Наверное, каждый русский человек когда-либо слышал, чем заканчиваются русские былины и сказки. В конце всех этих произведений устного народного творчества почти всегда бывает пир. «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Это типичный финал. Следовательно, такое внимательное отношение к напиткам – это исторически сложившийся факт. Напитков на Руси было очень много. Еще больше было рецептов для их приготовления. Рассмотрим самые известные из них. Безалкогольные напитки. Квас – это славянский напиток. Историки считают, что квас на Русь завезли греки. Они научили славян готовить этот напиток. Однако, археологи находят при раскопках частицы кваса в древних сосудах. Их возраст датируется до нескольких веков до новой эры. Первый памятник письменности, в котором упоминается о квасе – это летопись Нестора летописца. Нестор говорит, что квасом угощали народ, когда крестили Русь. Из этого легко догадаться, что квас существовал и раньше. Этот напиток был очень распространен на Руси. Квас пили, чаще всего, простолюдины. Знать брезговала этим напитком и предпочитала ему заморские вина. Квас в России пили почти все. Его готовили для солдат, давали больным в больницах.Известный ловелас Казанова, приехав в Россию, описал квас. В России есть замечательный напиток. Он замечательный по вкусу и по качеству заменяет константинопольский щербет. Этот вкусный и питательный напиток очень дешевый. На 1 рубль можно купить целую бочку. Квас был очень популярен на Руси. Его можно было выпить очень много и не опьянеть. При этом квас весьма полезен. Квас прекрасно утоляет жажду, полезен для желудка и сердца. По некоторым источникам, питье кваса считали терапией от чахотки и цынги. Квасом поливали раскаленные каменья в бане, создавая этим восхитительный аромат. Квас был любим крестьянами, так как при сельскохозяйственных работах он бодрил тело и утолял жажду. Способов приготовления кваса много. Наиболее распространен хлебный квас. Он приготавливается из ржаного хлеба специальной закваски. Сбитень. Напиток этот на Руси появился очень давно. Упоминание о нем встречается в памятниках письменности 12 века. Нельзя говорить о сбитне, как только о безалкогольном напитке. Способов приготовления сбитня было великое множество. Вот наиболее известный рецепт. В кипящую воду кладется мед, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех. Затем вся эта масса кипятится. Если сбитень хотели сделать алкогольным напитком, то в него добавляли вино. Сбитень был широко известен не только на Руси, но и за границей. Иностранцы называли сбитень русским глинтвейном. Сбитнем торговали на улицах, в трактирах. Этот напиток пили простолюдины на морозе, чтобы согреться. Торговали сбитнем сбитенщики. Они носили напиток в самоварах. |
Морс известен на Руси с 15 века. Он упоминается в памятнике письменности «Домострое». Морс делали путем смешивания воды и разного варенья (клюквенного или брусничного). Всего существует семь видов варенья для морса. Компот является, прежде всего, северным напитком. Компоты стали широко распространены в России в 18 век. До этого они были тоже известны. Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Способов приготовления компотов существует великое множество. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод. Алкогольные напитки. Мед. Наверное, самым русским напитком является мед. Медовуха – это просторечное слово. Его начали употреблять лишь в советский период. О меде на Руси упоминается в 10 веке. Однако этот напиток может быть гораздо старше. Популярность этого напитка на Руси была крайне высока. Этот хмельной напиток пили на всех праздниках. Самым занимательным является следующий факт. Жениху и невесте после свадьбы запрещалось пить все алкогольные напитки. Наши прадеды беспокоились о здоровом потомстве. Исключение составлял мед. Поэтому 30 дней после свадьбы называют медовым месяцем. Мед изготавливали, главным образом, из меда, ягод, трав, специй и других компонентов. Пиво является самым распространенным напитком в России начала 21 века. Не меньше пиво пили и в советский период. На Руси о пиве упоминают летописцы 10 века. Существует большая вероятность, что пиво варили на Руси гораздо раньше. Археологи подтверждают. Что в Новгороде люди пили пиво в 9 веке нашей эры. Большое внимание пиву уделяли варяги. Они тратили большую часть своего зерна не на выпечку хлеба, а на приготовление пива. Пиво бывает светлое и темное. В настоящий момент сортов пива в России и в мире огромное количество. На Руси самым распространенным методом пивоварения был следующий. Пиво варили на основе солода (пророщенных зерен ячменя) и хмеля при добавлении воды. Пиво это слабый алкогольный напиток. Его крепость колеблется от 4 до 9 градусов. Вино. По одной из версий вино завезли на Русь купцы из Генуи в 15 веке. Этот напиток был широко распространен на Руси. Не теряет он своего значения и сейчас. Вино делали из разных сортов винограда. Виноградному соку давали перебродить. Для крепости добавляли в вино сахар. Со временем качественное вино, при специально созданных условиях, улучшает свои вкусовые качества. Знать и богатые купцы пили различные заморские вина. Интересно, что было простое виноградное вино, а водку на Руси называли хлебным вином. Наливка. Этот напиток был популярен на Руси. Его изготавливали из зрелых ягод и хорошего качества водки. Ягоды заливались водкой и настаивались некоторое время. Наливки изготавливали из различных ягод. Самогон. Кустарный способ приготовления этого крепкого напитка был известен давно. Самогон можно гнать почти из любых продуктов. Для того чтобы продукты забродили, в них добавляются дрожжи. Через некоторое время полученную брагу (брагу также можно использовать, как напиток) прогоняют через специальный аппарат. В змеевике самогонного аппарата конденсируются пары спирта. В отдельную емкость стекает по змеевику самогонного аппарата крепкая жидкость – самогон. В России существует большое количество и других алкогольных напитков. Сюда можно отнести шампанское, ликер, портвейн и другие напитки. Необходимо помнить, что чрезмерное употребление этих напитков вредит здоровью человека. В небольших количествах алкоголь лекарство, а в больших – яд. |